Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

Linux一周使用体验


最近由于工作缘故开始使用Linux办公,一周的时间在Linux下办公整体感受并没有什么大的改变,不像网上一些人说的Linux就完全没办法工作,说一说我的感受。

使用的系统有很多发行版,早先也无数次体验过各种不同的发行版,但这一次还是选择Ubuntu。如果让我再选一次的话,我会选择Mint或者kali。主要原因是因为Ubuntu实在太不稳定,一天内总会莫名其妙的死机2-3次,而且无法进入其他tty杀死Xorg进程,使其恢复。这是最令人郁闷的地方,只能重启机器。

好处在于Ubuntu对于中文支持还是不错的,同时也感谢Ubuntu对于包依赖机制的管理,自由度大大增强。先来说说好处。

  1. 中文支持不错,无论是在终端还是一些GUI软件,中文显示没有发现任何乱码现象,这个令人安慰。
  2. 常用软件都可以正常安装,例如chrome、FileZilla、网易云音乐等等
  3. 最常用的还是终端,对于中文显示没发现问题。

缺点嘛,也不少

  1. 经常死机,莫名其妙,卡死的时候很郁闷
  2. 我所使用的14.04版本在service总,对nginx貌似有些BUG,至今未修复,按照核心维护者的说法,老子不管了,赶紧换16.10!!!
  3. unity实在太消耗CPU,虽然整体运行流畅,但还是很重,打开软件中心要loading好一会,不过我换了xface就快多了
  4. xface很轻,很快,很不好用,非常不好用

其实使用Linux办公用了也就用了,没那么多不方便,习惯就好。一些常用办公软件没办法使用还是有些麻烦的。比如QQ,企业微信桌面版都没办法使用。微信桌面版到是有一个开源的,用起来卡卡的,也就那样。对于开发来说确是极大的便利。一个终端,一个vim在手,什么困难都不怕。

按照同事的话讲,你这是在装逼,而真正用Linux的人来说,就是装逼给你们看,而且开发还比你们快!!!