Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

博客更新发现数据库备份的问题


今天对博客系统进行了一下小小的升级,原来做的时候并没有太过多注意细节,以至于在微信分享的时候总是看不到文章名称。其实只要稍微修改一下网页中的 title 标签就可以了,达到下面这样的效果。

正常的修改完数据之后上传重启服务即可,但是修改过程中发现一个问题。为了方便修改,我将服务器最新的数据备份下载下来,导入本地数据库,结果发现,数据停留在了5月份,新的数据并没有备份出来(一身冷汗中)!

最早为了数据库备份,写了一个小shell,加入到Linux的计划任务中,理论上不应该出现内容错误,原始内容如下:

mongodump -h 数据库地址 -d 数据库名 -u 用户名 -p 密码 -o 备份path
cd 备份path
day=$(date +%Y%m%d%H%M)
filename=blogdata_$day.tar.gz
tar zcvf $filename blogdata/

仔细检查了一下,没有发现问题。进入到备份目录一看,原来一个 blogdata 目录安详的躺在那里。文件夹一直没有被移除,导致每次新文件无法覆盖写入,其坑无比。最后在shell中加入了两句话,本着服务器不删除文件的原则,现在规则如下:

每次备份完成后,将原来文件夹名称后面加上备份日期。

在shell中添加如下两句完事:

dirname= blogdata_$day._dir
mv 备份path/blogdata/ 备份path/$dirname

没事得多鼓捣鼓捣,时间长了,很多东西都忘了,看代码根本不像自己写的!!!

enjoy!