Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

我想要一个怎样的Blog系统


写这篇blog之前,我的Blog一直使用的是Typecho系统,这是一个好系统,我推荐程序员使用这个系统。当然,目前Typecho早已不再更新。这并非说Typecho团队不再努力。确实,Typecho将需要的功能已经完成,没有的功能则是不需要的功能。两年来感谢Typecho团队提供了如此优秀的Blog系统。

我一直在思考,我需要一个怎样的Blog系统。Typecho对我来说有一些用不到的功能,同时也有一些我个人觉得不太符合个人习惯的功能。我对Blog系统的需求列表如下:

基于以上几点,我觉得开发适合我自己的Blog系统。用了两周时间搞定。功能很简单,同时我硬生生的做了一个C/S架构的Blog系统。

功能如下:

后台使用Nodejs+mongodb+Nginx实现,如果问我为什么用Nodejs实现,没有为啥,就是好奇使用这种技术是否能够快速开发出一个简单的Blog系统,事实证明,两周时间足以,高手还能做的更好。

说到命令行管理方式,我们将后台管理全部以C/S架构实现。如果你想查看当前blog中的分类,可以使用 hb cats 命令。效果如图:

同理,可以使用命令行直接发布文章,删除文章,修改文章等操作。

PS:从来没有使用Nodejs开发过东西,过段时间写一些相关方面的心得。如果大家对这个博客系统感兴趣,可以发邮件给我。代码整理好了也许会开源。