Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

交流的艺术


很多人已经很厌烦家人的碎碎念,甚至有些人觉得家人非常唠叨,比如你上了年纪的父母。

网络是个很神奇的东西,说它神奇,一方面是方便了人们的生活,而另一方面,则是让人们可以更加方便的交流,碰撞出思想的火花。

整日本文开头所说,没有人愿意在网络中听你碎碎念,也没有人愿意在往上听别人唠唠叨叨,讲一些无意义的话。无聊的内容永远不会成为人们茶余饭后的谈资。所谓交流,即表达观念,或者讲故事。讲故事也是表达观点的一种形式,而且人们喜欢这种形式。方法论之类的东西永远都是枯燥无趣的,但加入故事的描述,就会让人读起来更加有趣。

很多人喜欢在网络评论中以夸张的手法表示对某一观点的认同或反驳。例如:“顶!”,在读者眼里,这种行为只不过在浪费服务器的存储空间和你个人宝贵的时间。人们发明了点赞功能,你只需要动动手指,就能表达一切你想表达的内容,无需可以夸大。

世间本无对错,问心无愧即可

虚拟网络世界大家彼此并不认识,或者说在现实生活中并不认识。很多时候,人们针对观念的讨论演变为无意义的人身攻击。请注意,激烈的言语并不是交流的重心。交流观点才是要做的事情。观点有时也无对错,既然无所谓对错,改变他人观点也不是你要做的事情,表达观点才更加重要。

对话不是一个人的独角戏

工程师太过以自己为中心是常态,但人人都以自己为中心的环境必定是朝圣者与圣者的世界。这不是交流,尊重他人的发言,也体现着你自己的修养。

清晰的思路是交流的最佳途径

你在任何思路不清晰的情况下所表达的任何内容都是无主题的。混乱的思维只会让人觉得你所表达的内容没有任何价值,无法学习到任何东西,使人认为你所表达的内容并没有什么意义。这就是人们常提及的“干货”。如何区别“干货”与“水货”一看便知。