Link

首页

Tweet

书单

about me

Command

Category

HTML5畅想


1990年,微软经历了Windows1.0和Windows 2.0 两个不成功的系统,终于迎来了成功的Windows 3.0。可以说Windows 3.0奠定的微软再IT领域巨头的位置。从DOS开始,到Windows,微软借助操作系统,改变了整个IT产业格局。让原有的硬件+软件捆绑的模式改变为硬件与软件分离的商业模式。操作系统作为用户的入口成就了微软的帝国霸业。

上世纪90年代,互联网开始兴起,而连接互联网的入口并非操作系统而是通用的网络浏览器。此后便是大家所熟知的IE浏览器称霸了近20年之久。对比今天,不难发现,历史总是莫名的相似。在PC时代,我们从软硬一体,到操作系统,再到互联网的发展历程又一次在智能移动设备中重现。近10年期间,我们的世界发生了翻天覆地的变化。从一开始的模拟信号手机,再到数字信号手机,以至于今天的智能手机,这10年间,都是硬件+软件捆绑的模式。知道第一款iPhone出现,我们才意识到,不仅仅PC设备,其他电子设备也可以做到软件与硬件分离。如今的iOS操作系统与Android操作系统,更像当年的Windows,Android则在商业模式上更像一些。这些智能设备操作系统已经改变了当前行业格局,以智能手机行业为例,目前已经细分为,硬件生产厂商,OEM厂商,操作系统厂商和应用开发厂商。

随着近几年移动网络的普及,我们可以参考上世纪90年代互联网兴起时的情景。人们不再满足于本地浏览功能,而更多时候通过移动网络获取信息。由此可见,在不久的未来,智能移动终端设备毕竟会成为网络入口征战的战场。而这个战场需要一位合适的主宰,他就是HTML5。

可以说,HTML5本身仅仅是一项技术,或者说是一个标准。但往往一些事物会被历史的潮流所推向巅峰。未来是信息化的世界,是通过网络连接所有终端的世界,是所有智能设备的世界。这个世界需要一个英雄,来完成网络连接一切的责任,显而易见,HTML5从出生开始就肩负着这个责任。应该说,HTML5借助移动网络,智能设备的大潮顺势而为。它将出现在一切能够连接网络的终端设备当中。